金持神社札所について | よくある質問

金持神社札所について | よくある質問

お札を通信販売で購入できますか?

大変申し訳ありませんが、お札の通信販売は神社庁の指導により行えないことになっております。
本筋の考え方は、お札はお参りして頂くと言う事を原則としている為ですので、
ご理解頂けます様よろしくお願いいたします。

金持神社札所の営業時間は?

札所の営業時間午前10:00~午後4:00までで年中無休となっております。

財布お祓いをしたいが手続きの方法を教えてほしい?

日本唯一・縁起の良い名前の神社
感謝と供養の「財布お祓い」

財布お祓いを動画で紹介します
(外部リンクに移動します)

◆大切なお金を入れる財布―縁起ものだけに簡単に処分はできません。◆

古くなった「財布」を「3ヶ月に一度の例祭」で供養し、祈祷した「金運招来、金の素(かねのもと)」をお渡しします。
古代から砂鉄の産地として知られ「たたら製鉄」が盛んだった日野町、「日本唯一の金持神社」も「鉄の産地」に由来しています。鉄は金(かね)と呼ばれ金銭に通じます。その鉄滓を集め金運招来・開運来福のご祈祷をしたものを「金の素(かねのもと)」と呼びます。

◆ お祓いする「財布」は金持神社札所(売店)で例祭の日までお預かりします。

金持神社の祭日表

・春の例祭 4月25日

・夏の例祭 7月25日

・秋の例祭 10月25日

・年始  1月上旬

◆ 金持神社札所に直接ご持参になれない場合は、下記申込書にご記入いただき、「金の素」1つにつき¥2000とお財布を札所にご送付ください。
ネットショップからもお申し込みが出来ます。

ネットショップでお祓い予約

財布お祓い申込書

金の素個数  個

御芳名