金持神社からお知らせ

金持神社からお知らせ

金持神社は鳥取県観光連盟主催の「因幡伯耆國 開運八社巡り」に参加しています。

干支にちなんだ神社や縁起の良い名前で知られる神社、八社を巡って御朱印を
いただきましょう。
札所売店では「手ぬぐいのみ」販売してます。

開運八社巡りの由来

鳥取県の中西部(旧伯耆國)は、古来より良質の砂鉄がとれ、「たたら文化」が隆盛した歴史があります。近年話題にのぼる「金持(かもち)神社」の名前は、鉄の事を「金(かね)」と読むことに由来すると言われ、「樂樂福(ささふく)神社」の伝承には、「ささ」は砂鉄、「ふく」は製鉄炉への送風の意味であると伝わっています。開運八社の各神社は、「福」の字を冠した神社が多く、古来より、たたら製鉄がおこなわれた名残であると言われています。このたたら文化を今に伝える縁起のよい名前の神社と、その年の干支にちなんだ神社を巡り、開運祈願をしましょう。開運手ぬぐいや福紗を完成させ、お守りにしましょう。